Ketika kecil dulu pernah nggak sih kamu mencicipi buah berukuran kecil berwarna merah yang bentuknya akan mengingatkanmu dengan buah ceri? Ya, buah itu tidak lain adalah buah kersen. Bentuknya memang sekilas mirip dengan buah ceri, akan tetapi keduanya merupakan dua buah yang berbeda.
Pohon ini memiliki buah berukuran kecil dan manis berwarna merah cerah saat matang. Pohon buah yang mempunyai nama latin Muntingia calabura ini mudah ditemui di mana saja karena merupakan tumbuhan liar. Pohonnya yang rindang biasanya dijadikan tempat berteduh bagi tukang becak di Indonesia.
Keberadaannya yang hanya sebagai peneduh di pinggir jalan sering membuatnya tidak terlalu dihiraukan bahkan dianggap sepele. Padahal baik pohon, daun dan buahnya, masing-masing memiliki manfaat serta berkhasiat bagi tubuh lho. Seperti daunnya yang ternyata bisa dijadikan semacam teh yang berkhasiat bagi tubuh.
berikut 7 manfaat buah kersen bagi kesehatan yang jarang orang ketahui.
1. Sumber antibiotik alami
Salah satu hal yang menjadi perhatian besar di dunia medis adalah berkembangnya bakteri yang semakin kuat terhadap obat antibiotik. Kabar baiknya adalah buah kersen merupakan sumber antibiotik alami. Para peneliti menemukan bahwa kersen memiliki sifat antibakteri yang sebanding dengan antibiotik yang biasa digunakan dalam dunia medis. Bahkan beberapa peniliti juga menemukan adanya senyawa antibakteri yang kuat dalam buah kersen.
2. Kaya akan vitamin C
100 gram buah kersem sama dengan 150 miligram vitamin C. Seperti yang sudah diketahui, bahwa vitamin C dapat membantu mencegah penyakit flu dan demam, mengandung antioksidan yang tinggi, dan bahkan mampu memulihkan beberapa tipe penyakit yang berhubungan dengan jantung.
3. Mengurangi rasa sakit akibat encok
Encok merupakan nyeri dan peradangan yang terjadi ketika terlalu banyak asam urat yang mengkristal dan menumpuk pada sendi. Biasanya hal ini terjadi ketika seseorang mengonsumsi terlalu banyak makanan tertentu dan meminum sedikit air. Meskipun buah kersen tidak bisa menyembuhkan encok, tetapi dengan mengonsumsi 9-12 buah kersen dalam 3 kali sehari, akan mengurangi rasa sakit dari penyakit encok.
4. Meredakan sakit kepala
Orang yang menderita sakit kepala yang hebat biasanya diakibatkan oleh penyempitan pembuluh darah. Ternyata buah kersen dapat merelaksasikan pembuluh darah sehingga darah dapat mengalir dengan normal kembali.
5. Baik untuk penderita diabetes
Meski memiliki rasa yang manis tetapi buah kersen baik untuk penderita diabetes. Hal ini dikarenakan buah kersen dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Dengan pemakaian yang teratur, dapat mengurangi obat-obatan yang dikonsumsi penderita diabetes.
6. Tinggi antioksidan
Sebuah studi menunjukkan bahwa buah kersen mengandung kadar antioksidan yang tinggi. Antioksidan merupakan kandungan yang bertugas untuk mnguatkan sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.
7. Mengandung nutrisi penting
Buah kersem sendiri mengandung serat, karbohidrat, protein, kalsium, fosfor, zat besi dan vitamin B. Dnegan berbagai kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi tubuh, tidak mengherankan jika buah kersen dijadikan sebagai bahan pokok dalam beberapa makanan di dunia. Seperti selai, agar-agar atau dimakan secara langsung.